Friday, September 23, 2016

Saat Gacha (Super) Zonk, Apa Yang Kamu Lakukan?

Dear Rangers,

Salah satu hal yg menarik menyebalkan dari game LR adalah ketika kita mendapati hasil gacha kita zonk.


Apa sih zonk itu?

Zonk itu adalah ketika hasil gachanya tidak sesuai dengan harapan (kita) atau yg ditawarkan (dev LR). Misalnya dev LR memberikan garansi bahwa gacha di event tersebut PASTI AKAN MENDAPAT ranger, ternyata hasilnya jauh dari garansi. Istilah anak muda (kaya saya) sekarang: di-PHP-in.



Contoh 2 event 'garansi' dari dev LR, yg hasilnya ga 100% sesuai garansi. Sebagai contoh, untuk event di atas ini, peluang untuk dapat Suju >>>> Supan. Saya pernah bahas di sini.

Dev LR bukannya tidak pernah tepat janji. Mereka pernah kok menjanjikan Ranger akan 100% mendapat ranger yg ditawarkan. TAPI HARGANYA MAHAAALLL....!!!

*ada yg masih ingat event ini?*

Omong-omong, saya pernah kena zonk juga. Wajar lah...namanya juga Ranger. Bukan Ranger namanya kalo ga pernah zonk! Hahahha...

Zonk yg saya alami bisa dibaca di sini. Silakan dibaca saja sendiri, saya tidak mau membahas dan membongkar lagi kenangan zonk saya. *jiaahhh...lebayatun* ^_^

Pengalaman zonk ini sedikit banyak membuat banyak Ranger pensi. Ya bisa dibayangkan jika sekian ribu ubi (apalagi hasil beli) yg di-gacha-kan, ternyata hasilnya ga ada seujung kuku.

Di Jagal, pengalaman zonk para Jagur tidaklah sedikit. Omelan2, sumpah serapah, dan ungkapan kekesalan lain selalu terlontar saat Jagur mendapat hasil gacha yg zonk.

Tapi itu semua tidak membuat Jagur pensi. Penyebabnya, Jagur memahami 'prinsip' gacha di bawah ini.


Jadi, meskipun Jagur mendapatkan hasil super duper zonk dari gacha, mereka tetap yakin bahwa hasil gachanya masih bermanfaat (minimal di-extract utk mendapat gems, hahahah...). Bahkan omLao yg mendapat hasil ampas usai 'membuang' 1100 ubinya pun masih tetap 'nekad' utk meneruskan main LR. (pssttt....hasil gacha yg zonk ini adalah di akun yg berbeda, bukan utama sih, hehehe...)


Lalu, apa yg kamu lakukan ketika mendapati hasil gacha kamu zonk?

Kalo saya, ini yg saya lakukan.

1. Menatap dengan perasaan 3/4 tidak percaya bahwa saya menjadi korban zonk.

2. Mengucapkan dan menyampaikan kekesalan saya. Minimal dg ngomong "Dodol kecap" atau "Ampas" seperti karakter Ghosty di samping ini.

3. Masuk ke fase menyesal, mengapa harus gacha. Note: jikapun tidak gacha, kadang menyesal juga kenapa saat itu ga gacha? Jadi, memang gacha/tidak, akan menjadi masalah, hahahaha...

4. Mengenang ubi yg telah dikorbankan. Memikirkan dan merenungkan kembali perjalanan mendapatkan ubi2 itu. Iya, saya pernah jadi paid player yg akhirnya berujung ke pelit player. Bukan apa2, pengalaman pahit zonk membuat saya males utk gacha.

Oya, bukan berarti saya tidak pernah hoki gacha lho. Sebagaimana pernah saya tulis di sini, saya pernah hoki (banget) gachanya.



walau pernah zonk, tapi saya juga pernah hoki

5. Durasi saya menjalani empat fase itu tergantung dari jumlah ubi yg saya pakai untuk gacha (dan hasilnya zonk). Jika saya cuma habis 200-400 ubi, paling lama seminggu saya berkabung. Tapi untuk kasus habis ubi 1800, saya butuh 1 bulan untuk menuntaskan rasa duka saya.

Terlepas dari zonk yg pernah saya terima, saya masih tidak habis pikir dengan Wei S, yang meskipun sudah gacha 4500 ubi dengan hasil super duper zonk, nampaknya dia tidak akan pernah kapok. Ya beda level memang orang2 berduit yg main game. Makanya saya sempat usulkan agar dev LR membuat penggolongan player.

Omong2, saya pernah iseng2 'meneliti' mengenai peluang gacha.

Jadi, data yg saya gunakan adalah data per awal Sept 2016. Dari Lerico, saya dapatkan informasi sebagai berikut:

1. Ranger 8* = 59 rangers
2. Ranger 7* = 87 rangers
3. Ranger 6* = 106 rangers
4. Ranger 5* = 91 rangers
5. Ranger 4* = 70 rangers
6. Ranger 3* = 48 rangers
7. Ranger 2* = 31 rangers
8. Ranger 1* = 17 rangers

Plus Sule 1*, 2*, 3*, 4*, 5*, 6*, 7*, 8*, lalu Unard 4*, 5*, 6*, 7*, 8*.

Total jenderal rangers = 522 rangers. *tolong koreksi jika salah*

Nah, kini kita cek peluang gachanya. Saya ambil event gacha per awal Sept ini.


Di situ dituliskan gacha ultra rare akan mendapat ranger 6* - 8*. Dengan demikian, peluang mendapatkan ranger 8* (termasuk ultra) adalah sebesar 59/(59+87+106+6) = 59/258 = 22.86%. Secara teori memang lumayan peluangnya, tapi pada kenyataannya....jangan berharap dev LR akan sebaik itu memberikan ranger 8* ke Rangers.

Dalam bayangan saya, digunakan rumus kombinasi. Jadi begini ilustrasinya. Katakan saya ingin dapat 7 ranger 8*. Berarti saya gunakan rumus 258C7 = 1.39 10^13. Kemudian saya masukkan 59C7 = 341149446.

Maka peluang mendapatkan 7 ranger 8* adalah 341149446/1.39 10^13 * 100% = 0.00245%.

Mwahahahah...modyaarrr daaahhh... ^_^

So, dengan peluang sekecil itu, meskipun ada event tripled bla bla bla...paling banter peluangnya naik menjadi 0.00736% saja. Masih jauh dari harapan lah.

Makanya, yg gacha lalu dapat ranger bagus itu bener2 hoki. Meskipun saya pernah share ttg tips gacha, tapi itu tidak jaminan 100% hasilnya bagus sih.

Ingat-ingatlah hal di bawah ini sebelum gacha! Biar ga terlalu kecewa! Hahahhaa... ^_^


Catatan: silakan dikoreksi jika hitungan peluang saya di atas ternyata tidak tepat. Maklum, sudah lama saya tidak memegang buku statistika. Tidak banyak digunakan di ruang lingkup kerja saya.

Tapi mestinya bisa jadi bayangan dan perkiraan mengenai peluang gacha kita.

Happy wiken...Admin mau pulang ke Bandung, mumpung gaji sudah masuk, hehehe...

Wednesday, September 21, 2016

Quo Vadis Line Rangers?

Dear Rangers,

Artikel ini dibuat mendadak pagi ini, usai obrolan di grup WA Jagal. Seperti biasa, omBud selaku penasihat spiritual Jagal melontarkan pernyataan yg agak2 kontroversial (tapi sering bener).

OmBud menyatakan kekhawatirannya mengenai game LR yg MUNGKIN akan dihentikan layanannya.

Pikir punya pikir, kekhawatiran omBud ini benar dan layak jadi pertimbangan.

1. Tidak ada update stage.

Jika dipikir dan ditinjau lagi, update stage terakhir dilakukan di Mei 2016. Berarti sudah 4 bulan ga ada update dan progres untuk menyelamatkan Yellow Planet dari cengkraman omPaimonanto, eh, Paimon.

Curiganya terjadi konspirasi. Sebenarnya Paimon tidak menjajah Yellow Planet, tapi malah menjadikan Yellow Planet sebagai tempat wisata dan tujuan kuliner. Meeehhh....

2. Tidak ada update ultimate evolve ranger.

Iya sih...baru bulan ini KAYANYA ga ada update UE Ranger. Tapi hal ini MERUSAK POLA LINE RANGERS SELAMA INI!

Saya sih kasihan dg para Rangers yg sudah ikut kuis di OA Jagal. Kepaksa mesti nunggu update yg entah akan kapan dilakukan.

3. Kemunculan Line Fighters.

Saya termasuk yg menyambut baik dengan kemunculan Line Fighters, hingga akhirnya saya mencoba memainkannya. Saya sempat share pengalaman saya bermain LF di OA. Sekalian saja saya share di sini, daripada saya mesti membuat artikel khusus ttg LF.

Jadi, awalnya saya tertarik bermain LF. Tampilan yg keren serta nuansa (scene) yg berbeza dg LR membuat saya tidak sabar menunggu kedatangan LF untuk selanjutnya menginstal dan memainkannya.

Saat LF resmi diluncurkan, saya segera instal di gadget saya. Rasa penasaran dan tidak sabar untuk memainkannya membuat saya begitu excited.

Loading.....ok. Tampilan pembuka....ok. Dan usai memainkannya....MEEEHHHH...!! Saya kecewa berat dg hasil akhir dari LF.

1. Terlalu banyak skrol2 layar gadget.

Saya bukannya tidak suka skrol2 layar gadget untuk bermain game. Tapi skrol2 yg dilakukan di LF, menurut saya, terlalu banyak dan ribet. Mungkin akan ada pengembangan lebih lanjut di update berikutnya. Tapi yg jelas saya tidak suka dg cara bermain LF ini.

2. Durasi game lebih panjang.

Memainkan 1 stage di LF lebih lama daripada yg saya bayangkan. Jelas ini tidak baik untuk kondisi kerja dan hidup saya. Main LR saja sudah cukup menyita waktu (terlebih saya sekarang main 2 akun lagi). Lah ini ditambah dg LF yg butuh lebih dari 3 menit untuk memainkannya.

Kan ga enak kalo saya sampe bolak balik ke toilet untuk main LF? Saya ga segitunya kecanduan game (terutama Line Rangers) sampe mesti melakukan hal itu, ahahhaa...

MUNGKIN GAME INI COCOLNYA UNTUK YANG PENGANGGURAN.
*hahahha...kabur dulu daripada digetok*

So, hanya butuh waktu 5 menit untuk memutuskan meng-uninstal game LF ini.

Kayanya dev LR 'nantang' Rangers utk 'membakar' mereka deh! Hahahhaha....

Kembali ke pembahasan.

Jadi, game LR ini akan dibawa ke mana? Refleksi yg saya buat beberapa waktu lalu nampaknya tidak akan banyak berguna jika pada akhirnya game LR ini ditutup layanannya. Bah...kentang beud!

Dugaan saya, dev LR tidak merilis stage dan ranger UE baru karena mereka SUDAH KEHABISAN IDE.

OmBud sendiri punya pemikiran bahwa game LF hadir dg tujuan agar Rangers LR mau migrasi ke LF, menjadi Fighters.

Saya sendiri akan menolak migrasi dan pindah menjadi Fighters dg alasan di atas. Terlebih jika melihat pola gacha di LF yg (saya yakin) tidak akan jauh beda dg LR. Banyakan zonk-nya. Meeehhh...

Saya rasa cukup segini saja artikel ini.

Apa pendapat kamu?

Monday, September 19, 2016

Event (Bodong?) Line Rangers - Telkomsel

Dear Rangers,

Saat wiken lalu, saya menerima informasi berikut dari Abah di grup Jagal.


Wah, event lumayan menarik nih...50 ubi. Tapi berhubung wiken adalah family time, saya belum sempat mengeksplor lebih lanjut. Hanya saja saya sudah share info ini via OA Jagal. Walhasil, OA Jagal kebanjiran pertanyaan mengenai event ini.

Hari Minggu lalu, omSpianus memberikan link event Telkomsel ini. Di sana tertulis bahwa Telkomsel memberikan kupon diskon bagi pelanggannya dg menghubungi *606#. Saya pun segera cek dan coba.

Eh, ternyata SAYA TIDAK MENEMUKAN KUPON ATAUPUN KODE UNTUK EVENT LINE. Saya sempat kepikir mungkin mesti order/coba dulu 1 diskon, nanti dapat kode.

Hasilnya? Ya zonk ternyata... T_T


Saya sendiri tidak paham kenapa zonk ini sampai terjadi. Tapi memang menyebalkan jika zonk ini sampai merambah ke mana2.

MEEEEHHHH....!!!

Ada yg tahu solusinya?