Friday, March 17, 2017

Mengenal Pelit Player Indonesia

Dear Rangers,

Saya pernah menulis tentang, paid, pelit player di sini. Nah, kali ini saya ingin cerita tentang para pelit player (Indonesia).

Apa sih definisi pelit player?

Pelit player adalah Ranger yg ogah menggunakan ubinya untuk gacha, bongkar gears, refresh arena, refresh lab. Pokoknya semua hal/event yg mesti keluarkan ubi, mereka singkirkan jauh2.

Malah sebaliknya, kalo ada event yg menghasilkan ubi, mereka akan kejar habis2an. Errr...ga semuanya ngejar sih. MasGan sendiri mikir2 dan 'ngitung2' dulu seberapa besar peluang mendapatkan ubi itu. Kalo menguntungkan, MasGan akan kejar. Kalo dirasa rugi, ditolak mentah2.

Contoh paling gampangnya, ya itu...event puzzle. Setelah melalui pertimbangan, MasGan 'lepas' event itu.

Sooo...inilah para pelit player Indonesia.

1. MasGan

Di puncak pertama, jelas saya dong, hahahha. Mencapai nilai max di tampilan ubi, 9,999, di bulan November 2016 lalu. Usahanya ini benar2 mengorbankan perasaan untuk gacha event Conan dan melupakan peluang mendapatkan Kid.

Tapi, jika tidak begitu, maka ga akan pernah mencapai 9,999.


Entah sampai kapan MasGan akan menahan diri untuk tidak gacha. Yang jelas, sejak perubahan battle/pvp, terutama sejak reset, peluang mendapatkan ubi max dari battle akan semakin sulit.

Penyebabnya karena MasGan cuma gajian ubi di angka 100an.

Mungkin jika sudah hendak pensi, MasGan akan gacha habis2an. Semoga saja ga keduluan LR-nya bangkrut. Hahhahaha..

2. Daniel

Kokoh yg 1 ini dikenal MasGan dari grup WRF (We aRe Family). Cukup gigih juga untuk tidak sembarangan dan menahan diri untuk tidak gacha, membuat koDan (begitu MasGan memanggilnya) berada di posisi kedua pelit player Indonesia.



3. Jin

Teman seperjuangan MasGan di LR sejak season 1. Bersama2 di nUBI lalu kini di Jagal. Termasuk kategori pelit player juga.


Demikian sekilas 3 top pelit player Indonesia.

"Apa sih enaknya jadi pelit player?"

Ya kalo MasGan sendiri sih tujuan utamanya dulu biar home-nya nampak keren dengan tulisan 9,999 di bagian ubi. Hahahhaa...

"Itu ubi 9,999 hasil cheat ya?"

Enak saja...!! Kalo saya bisa nge-cheat ubi, sudah sejak kapan keles 9,999 ubinya

"Berarti 100% gratisan?"

Yaaa...ga juga sih. MasGan sempat beli pocer, lalu rangers card. Jadi yaaa ga bisa disebut free player. Hehehe...

Oya, itu ubinya MasGan belum termasuk yg dari collection yaaa...?? ^_^


Selamat wiken!

Wednesday, March 15, 2017

Segala Sesuatu Tentang Gears

Dear Rangers,

Sebulan lebih MasGan selalu ditanya mengenai gears. Daripada MasGan menulis berulangkali, menjelaskan hal yg sama, akhirnya MasGan menulis artikel ini.

Sebagaimana kita ketahui, gears pertama kali muncul dan diperkenalkan dev LR di season 3. Di artikel itu saya pernah menulis (singkat) mengenai gears. Meski sekilas, tapi saya rasa (saat itu) info yg saya sampaikan sudah mencukupi.

Seiring berjalannya waktu, saya sadar dan tahu bahwa gear kian berkembang sehingga saya mesti meng-update informasi tentang gears. Contohnya: pertama, perubahan reinforce gears yang semula random lalu tidak random dan kini jadi random lagi. Kedua, kesalahan pemahaman saya mengenai statistik gears. Awalnya saya tidak terlalu ambil pusing dg stat gears. Kemudian saya menyadari, memiliki gears dg stat lebih baik (walau kecil) ternyata cukup signifikan pengaruhnya. Ketiga, adanya perombakan besar-besaran statistik gears. Info yang saya terima, banyak paid Rangers yg pensi gara2 hal ini.

Soooo...mari kita mulai bahas gears.

Panduan awal bagi Rangers (terutama pemula) mengenai gears adalah: JANGAN GACHA GEARS DENGAN UBI, KECUALI GEARS LIMITED!

Saya tekankan hal ini di awal, karena seringkali muncul pertanyaan tentang ini di OA.

"Kenapa ga boleh gacha gears biasa MasGan?"

Sebenarnya bukan tidak boleh. Silakan saja kalo sudah kelebihan ubi. Pengalaman saya, saya pernah 1 kali gacha gears. Hasilnya menyedihkan sekali. Seingat saya, tidak pernah dapat gears 6*. Max di 4*.

Berbeza kalo gears limited. Meski cuma 2* atau 3*, masih cukup layak diperjuangkan, apalagi jika punya stat yg yahud punya.

"Terus saya gimana dapat gears dong MasGan?"

Ada beberapa cara untuk mendapatkan gears. Pertama, gacha gears dengan friend help. Kedua, main di Arena. Ketiga, main di guild raid.

Ketiga cara di atas cukup untuk mendapatkan gears, baik gears utama maupun gears tumbal.

"Maksudnya apa tuh MasGan, gears utama atau gears tumbal?"

Saya menyebut gears utama jika gears tersebut sudah 6* dan punya statistik yang baik. Gears utama ini yg akan dipasang di rangers kita untuk meningkatkan kemampuan tempur (dan bertahan) mereka.

Sementara yang dimaksud dengan gears tumbal adalah gears dengan * rendah yang akan digunakan untuk level up gears dan reinforce ke * yg lebih tinggi.

Jadi, berikut saran saya untuk Rangers (terutama bagi pemula) mengenai gears:

1. Gunakan gears dg * tertinggi (yg cocok tentunya) di ranger kamu. 

Misalkan kamu butuh hammer. Lalu di koleksi weapon gears kamu, ada hammer 6*, 5*, 4*. Maka gunakan hammer 6* meski statnya belum terlalu bagus.

Mengapa mesti begitu? Karena stat 6* tetap lebih lumayan daripada 5* (kecuali 5* max).

2. Jika koleksi gears kamu tidak ada yg 6* atau 5*, cuma ada 4* atau malah 3*, silakan dipakai TAPI MAKSIMALKAN!

Alasannya sama. Dengan kondisi max, maka statnya si gear juga akan max dan ranger kamu akan berada di kondisi yg paling max (untuk saat itu).

3. Pastikan kamu memasang gear yg tepat!

Untuk mendapatkan gear yg tepat untuk ranger2 kamu, bisa cek di OA Jagal.


4. JANGAN MELAKUKAN REINFORCE UNTUK GEARS YANG BUKAN 6*

Salah satu kesalahan 'umum' yg sering dilakukan Ranger pemula adalah melakukan reinforce (menggunakan ubi) untuk gears < 6*. Hal ini SANGAT merugikan karena saat dia reinforce ke * yg lebih tinggi, maka hasilnya akan random!

Saya pernah tulis di sini mengenai reinforce (dengan ubi) serta pengalaman buruk omPpany terkait reinforce dengan ubi.


"Terus gimana dong MasGan?"

Saya pribadi selama ini menggunakan gear dengan stat tertinggi yg saya miliki. Tapi jika saya dapat gear baru dg stat lebih tinggi, maka gear lama akan saya ganti. Memang tidak sebentar untuk dapat gear dg stat yg baik (terutama yg warna kuning). Tapi bermain LR itu dibutuhkan kesabaran!

5. Cari GEARS TULISAN KUNING!

Jadi, ada 2 tipe gears, tulisan putih dan kuning. Yang kuning mempunyai stat lebih baik dari yg putih. Minimal 2 dari 3 stat, nilainya lebih tinggi.

Banyak paid players yg reinforce gear2 mereka (terutama yg limited) untuk mendapatkan tulisan kuning ini. Memang rata2 cukup signifikan sih stat nilainya.

6. Gunakan referensi untuk mencek statistik gears kamu!

MasGan dan Rangers lain biasanya menggunakan situs Lerico untuk mencek statistik gears.

7. Kalo kamu mau beli gears di shop, PASTIKAN YANG WARNA KUNING (lihat no 5).

Buat kamu yg males bolak balik buka Lerico, bisa save info gears di bawah ini.




Semoga artikel ini membantu.

Good luck, Rangers!

Monday, March 13, 2017

Battle/PVP Ternyata MEMANG Berdarah-darah!

Dear Rangers,

Masih ingat postingan saya tentang berdarah-darahnya dan brutalnya PVP/Battle di sini kan? Lalu di postingan ini, saya sempat melakukan prediksi tentang nominal 1.5 kali dan ternyata SAYA SALAH!

Usai reset battle/pvp tgl 11 Maret 2017 lalu, ternyata pihak Dev LR MEMANG MENAIKKAN POIN TROFI menjadi 1.5 KALI lebih besar!

GILA BENEERRRR...!!

Hal ini, seperti biasa, mempunyai 2 sisi, sisi menguntungkan dan merugikan.

Sisi menguntungkannya, kita akan menjadi lebih cepat naik league. Dan ini saya buktikan sendiri!

Posisi terakhir saya di battle adalah Gold 3, sebelum reset 11 Maret 2017. Selama wiken saya tidak main pvp/battle karena urusan keluarga. Family time lah...masa wiken mesti battle juga? ^_^

So, saya mulai main semalam, 12 Maret 2017.

Menghabiskan sekian puluh bupel dan bakar 10 ubi, saya akhirnya bisa mencapai league Diamond 3.


Sebenarnya saya ingin bakar ubi lagi, tapi saya tahu limit/batas saya. So, saya akhir saja battle semalam. Lumayan, sudah panen lebih dari 400 ubi, hahahah.

Dan somehow, entah kenapa, semalam saya mendapatkan lawan2 yg mudah di-KO dengan semi fast battle. Bahkan ada 1 lawan punya 2 GCC dan 1 Kid, saya hantam saja dg semi FB.

Saya sih masa bodoh dg anggapan pemain (semi) FB adalah cheater. Pokoknya menang dg taktik yg disediakan oleh dev LR, meski (mungkin) dikelompokkan sebagai 'anak haram', hahahha.

Kalo hasil gacha ga zonk sih, saya sebenarnya males juga sih (semi) FB. Saya pengen bisa enjoy lagi main battle/pvp.

Tapi dengan tingkat zonk yg saya dapatkan, saya ga ada pilihan lain selain (semi) FB.

Sisi merugikannya, kalo kalah oleh Rangers di bawah kita, yaaa...lumayan apes juga berkurangnya, hahaha.

Saya sendiri sebodoh amat...yg penting tancap gas dan panen ubi duluan! ^_^

Sooo...mari kita semarakkan battle/pvp dg gas puoooll...apalagi dapat bonus bupel juga, hahahhaa..

Enjooooyyyyy.....